Часовой пояс: UTC + 3 часа


Текущее время: 22 май 2017, 18:33


Меню Наши группы ВКонтакте




Магазины


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 0 - FOOL - ШУТ (ДУРАК) - Старший Аркан Таро Мечты и Сновидений
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 10:05 
Старожил
Старожил
Не в сети

Зарегистрирован: 08 окт 2011, 18:55
Сообщений: 1039
Изображение

Быть глупым, валять дурака, превращать что-нибудь в забаву. Начало предприятия или пути. Неортодоксальный и нонконформистский подход. Катализатор перемен.

Ключ к карте Дурака – его качество разрушителя. В старинных колодах Дурак изображался бородатым бродягой, бросающим уют и удобство ради открытой дороги. В таких колодах, как и в нашей, Дурак одет в традиционный пестрый наряд, обнаруживающий в нем придворного шута, чья роль, как в современных телекомедиях, развлекать нас, высмеивая существующее положение дел. Шекспир подчеркивает эти качества в «Короле Лире», где саркастический насмешник, королевский дурак, именуемый Шутом, говорит королю правду, которую тот не принял бы ни от кого другого.
В сновидениях наше сознание разрушает повседневный образ мыслей и способы поведения, впечатанные в нас обществом, оставляя нас с пугающими сопоставлениями и выводами, противоречащими логике. Подобным образом Дурак оповещает о начале путешествия, как труба, зовущая из страны сновидений. В Таро Сновидений один взгляд на Дурака дает нам знать, что пора ожидать неожиданностей. В то же время Дурак является протагонистом нашей истории, героем, путешествующим по ландшафту сновидений, и, в свою очередь, встречает каждый персонаж Старших Арканов.
Первое, что мы замечаем, это необычное телосложение Дурака. Его широкие бедра придают ему странную андрогинность (хотя в этой книге мы, следуя традиции, говорим о нем в мужском роде). Далее, мы замечаем, что его лицо не видимо, за исключением глаз под маской. Мы предположили бы, что под одеждой пусто, если бы не было очевидно, что у него есть руки. Он одновременно присутствует и отсутствует, что делает его чрезвычайно подходящим главным героем для сновиденья, которыми являются Старшие Арканы. Мы должны вообразить, что если продолжать смотреть, разные его часть будут то возникать, то растворяться, подобно улыбке Чеширского Кота в «Алисе в Стране Чудес», который постепенно исчезал из виду, пока от него не оставалось ничего, кроме улыбки, висящей в воздухе.
Дурак - это ничто в буквальном смысле, как показывает его пустое лицо, и все, как показывают его нагрудные медали – Луна, Солнце, Звезды. Три астрономических тела являются эхом последовательности (Звезда, Луна, Солнце) карт с 17 по 19. Они также предполагают карту Мира, которая, как мы увидим, зеркальное отражение карты Дурака – начало и конец путешествия.
Дурак держит в руке обруч и хрустальную сферу, в которой заключен весь мир. Он в своей невинности верит, что это всего лишь реквизит для фокусов. Металлический обруч - обычный предмет оснащения циркового фокусника, и Дурак держит его, словно только что извлек из него стеклянный глобус, предполагая, что он может достать оттуда любую вещь.
Хотя Дурак – это меньше, чем ничто, но он несет в себе семена или потенции чего угодно, и количество этих возможностей бесконечно. Он – катализатор, который приносит в мир бесконечные изменения. В качестве такового он должен с необходимостью рассматриваться как подрывной элемент, поскольку совершенно новую вещь можно создать, только отказавшись от старого либо восстав против него.
Хрустальный шар предполагает, опять же, потенциал для чего угодно, сокрытый в Дураке, и еще раз напоминает о его карте-двойнике, о Мире. Тот факт, что шар сделан из хрусталя, означает хрупкость новой идеи – она могущественна, но так же и легко разрушима.
Покрой жилета Дурака напоминает о рыбе. Рыба часто использовалась как символ мысли и чувства, выплывающего из темных глубин океана подсознания. Возможно, эта рыба готова оттолкнуться от груди Дурака, проплыть сквозь обруч и проявиться на материальном плане как мысль или чувство, которые, кажется, приходят к нам совершенно неожиданно.
У Дурака вполне уверенная поза, но он стоит на шаре (украшенном теми же самыми небесными телами, которые мы видим на его груди). В лучшем случае это ненадежное положение, и если продолжить рассмотрение дальше, то можно заметить, что равновесие может быть легко нарушено, стоит только котенку игриво потянуться к бабочке. Если он потянется слишком далеко, то и котенок, и шар, и Дурак свалятся в текущие понизу воды, и без труда можно представить, каковы будут последствия для хрупкого хрустального мира, который он держит. С учетом вероятности этого малоприятного исхода, попытка Дурака удержать равновесие еще более нелепа. Шаткость позы Дурака отражает ту опасность, которую мы часто испытываем, когда вторгаемся в непознанное. Балансирование Дурака напоминает нам, насколько неустойчиво равновесие между существованием и не существованием. Этот зыбкий танец вещественности и невещественности показан нам туманный, тающий город, поднимающийся из воды, и разноцветными глазами Дурака (что мы видим и на рубашке карты), напоминающими даосский символ инь-ян, иллюстрирующий взаимную игру противоположностей.
Бабочка, заворожившая котенка, также является символом перемены и приближения к непознанному, точно так и гусеница должна выбраться из кокона, прежде чем сможет расправить свои крылья.
Радуга, окружающая оранжевый шар, напоминает кольца Сатурна. Она предлагает еще одну связь с картой-двойником Дурака, Миром, чьей астрологической атрибуцией является Сатурн.
Есть еще одна причина для отсутствия лица. Лицо Дурака – это ваше лицо. Путешествие Дурака – это ваше путешествие, и его путь по последовательности Старших Арканов – это всего лишь отголосок вашего пути по жизни. Это свои глаза вы видите за маской Дурака.

Канал на Древе Жизни
Сефира 1 Сознание (Keter) cвязана с Сефирой 2 Энергия
(Chokhmah). Когда путешествие Дурака начинается, сознание проявляет себя в виде чистой энергии, без каких-либо рациональных или этических ограничений.

Буква еврейского алфавита
Алеф означает Бык. Быка используют при возделывании полей, приготовляя их под семена, которые однажды взойдут.

Астрология
Уран, планета эксцентричности, оригинальности и анархии.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Ссылки спонсоров

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: