Часовой пояс: UTC + 3 часа


Текущее время: 20 авг 2017, 22:14


Меню Наши группы ВКонтакте




Магазины


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: XV - DEVIL - ДЬЯВОЛ - Старший Аркан Таро Мечты и Сновидений
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 17:01 
Старожил
Старожил
Не в сети

Зарегистрирован: 08 окт 2011, 18:55
Сообщений: 1039
Изображение

Примитивная, дикая внутренняя энергия. Скрытые желания и агрессия. Влечения. Навязчивые идеи. Злоба. Результат подавления жизненной энергии. Уход от ответственности, заявление о своей беспомощности перед лицом внутренних желаний. Материализм.

До этого времени Дурак пользовался энергией, чье присутствие в себе едва осознавал, примитивной и даже жестокой силой, необходимой при выполнении трудных задач, но способной причинить серьезные неудобства, если за ней не следить. Впервые он начал осознавать эту энергию в Колеснице, когда он должен был подчинить норовистых лошадей, с помощью которых он продолжит свое путешествие. В Силе Дурак более прицельно занялся этой энергией и постарался создать взаимовыгодные отношения с ней.
В Дьяволе Дурак вынужден повернуться лицом к этому огромному прожорливому чудовищу, которое, к его ужасу, оказывается частью его личности. Тот, кто раньше был добрым, хотя и буйным, помощником, теперь правит бал, заключив бедного Дурака в тюрьму, где тот трясется от страха и беспомощности. Скрытые желания Дурака и его агрессия теперь стали его хозяевами.
Нетрудно отыскать аналогии в повседневной жизни. Случалось вам когда-либо испытать настолько мощный приступ всепоглощающего гнева, что вы теряли контроль над собой? Ваши увлечения (еда, питье, наркотики, покупки, альпинизм или Интернет) переходили когда-либо черту, за которой они превращаются в зависимость? Нравился вам кто-либо настолько, что вы думали о нем (или о ней) днем и ночью, так что ваши друзья назвали это одержимостью? В каждой такой ситуации внутренняя дикая, примитивная энергия брала верх над вашей жизнью и начинала управлять ей, и все что вы могли, это наблюдать, как ваша жизнь несется под откос.
На этой карте Дурак показан двумя различными способами. Персона – его нормальное повседневное сознание – находится в клетке. Он скрючился внутри в неудобной позе, не в состоянии даже поднять головы. Он голый, его сознательные уловки и привычки исчезли. Над клеткой парит внутренний дьявол Дурака. Похожий на хоррор-версию Дурака, он держит цепь от клетки.
На лбу Дьявола перевернутая пентаграмма, а другая такая же вычерчена огнем на заднем плане. Еще несколько перевернутых пентаграмм украшают дно клетки. Пентаграмма – символ человеческого, и пять концов звезды могут знаменовать собой пять чувств, или четыре элемента с пятым – духом. Будучи перевернутой, пентаграмма символизирует торжество основных инстинктов, и верхний луч пентаграммы – знак духа – теперь обращен вниз. Глаза Дьявола закрыты. Он воплощает силу, которую можно укротить, но нельзя обучить. Его не учит ни опыт, ни окружающее. Он лишь желает, и, как только случится возможность, он схватит предмет своего желания.
Но это не так безнадежно, как кажется. Основная сила Дьявола в том, что он умеет убедить нас в бессилии. Как только мы разрушим эту иллюзию, мы свободны. Все это вопрос восприятия. Разумеется, это не облегчает дела. Изменить свое восприятие может быть дьявольски трудно. Но это возможно. Давайте внимательнее вглядимся в изображение. Первое, что мы заметим при взгляде на клетку, - открытая дверь! Конечно, Дурак, не видит этого, потому что он в отчаянии спрятал лицо. Затем мы замечаем цепи, удерживающие клетку, но при этом отнюдь не удерживающие Дурака, они не могут помешать ему бежать через открытую дверь. И еще мы видим, как свободно держит Дьявол цепи, свободнее, чем Колесничий поводья своих норовистых лошадей. Наконец, если все эти перевернутые пентаграммы удручают вас, вглядитесь пристально, и вы увидите контур прямого пентакля большего размера поверх перевернутого.
Кажется, что Дурак отрекся от ответственности за свою жизнь и отдал управление своему внутреннему Дьяволу. Во всех таких ситуациях есть трудная дорога и легкая дорога. Трудная дорога – это открыть глаза, принять руку помощи и выйти свободно брошенных цепей. Легкая дорога – просто продолжать делать то же, что и раньше. Дьявол могуч и слаб в одно и то же время; могуч, поскольку наведенные им иллюзии кажутся такими убедительными, слаб, потому что все, что нам требуется – это раскрыть глаза.
На всех картах, включая и эту, показаны крайности, для того, чтобы сразу обозначить их смысл. Само название «Дьявол» мелодраматически отсылает нас к понятию, которое вовсе не относится к христианству, но скорее к архетипу, который является частью каждого из нас, или к тому, что Карл Юнг именовал «Тенью». В прочтении Дьявол имеет прямое отношение к маниям и самообольщению, но может также просто обозначать, что вас искушают чем- то, чего хотите не вы, а ваш внутренний Дьявол, и получение чего приблизит вас к дороге, ведущий к Дьяволу в клетку.
В реальности архетипы не так четко категоризованы, как в Сарших Арканах. Несколько карт показывают различные стороны одной и той же архетипической энергии. Например, Дьявола можно рассматривать как одну из физиономий нашего внутреннего ребенка. Внутренний ребенок – источник невинности, способности доверять, но, отбившись от рук, он также может стать источником жадных желаний, капризов и искушений. Таким образом, Дьявол обозначает гнев, особенно неконтролируемый. Также, жадный внутренний ребенок имеет склонность ценить только материальные вещи, игнорируя философскую и духовную сторону вопроса. По этой причине эту карту часто интерпретируют как материализм.
Важно заметить, что чем старательнее попытки подавить энергию Дьявола, тем сильнее и неуправляемей становится эта энергия. Пример этого мы можем увидеть в Викторианской Англии, где подавление сексуальности часто приводило к сексуальной одержимости. Лучшее противоядие для карты Дьявола – карта, которую мы уже видели, Сила, где женщина налаживает связь со своим алчным внутренним тигром и относится к нему дружелюбно. Без этих симбиотических отношений она бы скоро оказалась у него в зубах.
Мы не должны смотреть на Дьявола или на физиологическую правду, представленную им, как на нечто заведомо пугающее. Мы нуждаемся в этой скрытой и тяжелой для взаимоотношений частью нашей личности для того, чтобы выживать и быть сильными. Он, в конце концов, часть нас самих и он будет служить нам, если мы будем обращаться с ним бережно, но при этом держать на коротком поводке. Он становится пугающим, когда мы отрицаем его существование, и тем даваем ему больше силы, чем нужно.
Дьявол также может обозначать отказ от личной ответственности, например, когда мы говорим: «Дьявол заставил меня сделать это».

Канал на Древе Жизни
Сефира 7 Инстинкт (Netzach) связана со Сефирой 10 Реальность (Malkhut). Инстинкт влечет нас к материальной реальности с целью овладения ею.

Буква еврейского алфавита
Айн означает Глаз. Сосредотачиваться на материалистической интерпретации, в основном на зрительном восприятии вещественных предметов, значит подстегивать свою жажду обладания. Или, точнее говоря, зрительное восприятие других людей, которым принадлежат эти предметы, заставляет нас хотеть также обладать ими. Буква еврейского алфавита также напоминает нам о Сауроне, владыке Повелителя Колец, которого в романах и фильмах мы видим в образе гигантского глаза.

Астрология
Козерог, знак материализма.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Ссылки спонсоров

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: