Часовой пояс: UTC + 3 часа


Текущее время: 19 июн 2018, 15:26


Меню Наши группы ВКонтакте




Магазины


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: XVI - TOWER - БАШНЯ - Старший Аркан Таро Мечты и Сновидений
СообщениеДобавлено: 10 окт 2011, 17:03 
Старожил
Старожил
Не в сети

Зарегистрирован: 08 окт 2011, 18:55
Сообщений: 1039
Изображение

Внезапное осознание неадекватности своих мыслей, позиций, убеждений, взглядов на жизнь. Творческое вдохновение. Открытие нового способа решения проблемы.

Традиционно в таро карта Башня обозначала бедствие и разрушение. Такая интерпретация подтверждается обычным изображением – двое людей падают вниз головой из освещенной молниями башни. В Таро Сновидений злополучные жертвы отсутствуют, и это первый знак, что нам следует получше присмотреться к этой поразительной карте.
На этом этапе путешествия Дурак по видимости достиг скалистого дна на карте Дьявола. По следующим приметам на карте мы можем сделать вывод, что Дурак в конечном счете освободился из клетки, которую соорудил для него внутренний Дьявол. Это могло бы показаться поводом для праздника, и можно было бы предположить, что следующая карта будет радостной и веселой. Но оказывается, Дурак снова угодил из огня да в полымя. И вместо празднования он оказывается посреди грозы со сверкающими молниями, озаряющими крышу.
В предыдущих картах машины и архитектура символизировали сложные структуры, создаваемые сознательным разумом или его. На этой карте склонность подобных расти и все больше усложняться дошла до своего логического завершения: величественное здание главенствует над ландшафтом, возвышаясь над деревьями и другими природными элементами.
Подобным же образом наше сознание создает все более замысловатые рационализации и оправдания, из которых в конце концов получается ловушка не хуже той, которую сотворяет Дьявол из желаний и амбиций. На самом большом здании мы видим повторяющийся архитектурный элемент в форме сердца. Сердца символизируют позитивные и негативные эмоции. Мы часто делаем различие между мыслями и эмоциями (и фактически для целей Малых Арканов они разложены на две разных категории), но в жизни многие эмоции основаны на допущениях, сделанных нашим интеллектом. Башня выстроена из золота, и это указывает на материализм и стяжательство нашего сознания. Это также указывает, что сознание ценит себя превыше всего, считая себя не просто главной ценностью, но единственной ценностью. Башня кажется неприступной, так же как наши мысли и наши убеждения кажутся навсегда установленными. На самом деле они могут быть построены на чрезвычайно непрочном основании. Они являются результатом долгих лет окостенения, и проникнуть туда можно только с помощью углубленного самоисследования или вспышки озарения.
И это именно то, о чем говорит эта карта на самом деле: ослепительная вспышка понимания, раскрывающая подлинную природу наших мыслей, убеждений и взглядов на жизнь, теперь мы видим их как есть – бедными конструктами разума, основанными на ложных посылках. Старая интерпретация как бедствие по-прежнему годится, поскольку эмоционально этот вид пробуждения может восприниматься как катастрофа, когда мы видим, как дорогие нашему сердцу предположения, позиции, предрассудки и заблуждения летят в огонь. Как карта Смерть, так и Башня говорят об изменениях, но тогда как Смерть скорее соотносится с постепенной эволюцией, Башня приносит нам мгновенную перемену, вне зависимости от того, готовы мы или нет – а мы чаще всего не готовы. По этой причине карта может рассматриваться как чрезвычайно позитивная. Ментальные структуры, которые теперь видны как они есть, тперь они бесполезны для нас и от них следует отказаться, и их место займет более ясное и более утонченное мировоззрение. И все же отбрасывание завесы невежества не всегда можно назвать приятным переживанием.
В прочтении Башня не обязательно должна обозначать тотальную перемену мировоззрения, хотя может быть и так. Как и все карты, ее можно читать на нескольких уровнях. Она может означать всего лишь, что кверент внезапно видит ошибку в своих взглядах на какой-то определенный предмет (например, в том, как он относится к какому-то конкретному человеку).
Другая интерпретация – вспышка вдохновения. Это значение вполне согласуется с приведенным выше, потому что обычно творческое вдохновение имеет отношение к чему совершенно и радостно иному, как в случае с художником, нарисовавшим картину способом, никому прежде не ведомым. В этой интерпретации, как и в предыдущей, статус кво отметается ради открытия новой перспективы. И, разумеется, вдохновение не обязано быть исключительно художественным. Может быть, вы неожиданно поняли, как разрешить проблему на работе или как лучше общаться с кем-то, словно сверкание молний озарило то, что раньше было погружено во тьму. Луч солнца, идущий сверху вниз по карте, дает нам причину для оптимизма и предваряет следующую карту Старших Арканов – XVIII (Солнце).

Канал на Древе Жизни
Сефира 5 Исправление (Gevurah) cвязана со Сефирой 8 Разум (Hod). Наши интеллектуальные конструкты время от времени нуждаются в пересмотре, когда они уже не могут больше служит полезным целям.


Буква еврейского алфавита
Пех означает Рот. Одна из функций рта – речь. Речь и общение – это кое-что из того, что мы в своей интеллектуальности настолько переусложнили, что теперь нам это мешает. Нельзя не вспомнить историю библейскую Вавилонской Башни, в которой рассказывается, как народы земли, говорившие на общем для всех языке, объединились и начали строить башню, которая должна была досягнуть до небес, но тут Бог устроил так, что внезапно все заговорили на разных языках, из-за чего приключился хаос и неразбериха, так что от проекта пришлось отказаться.

Астрология
Марс, планета ярости, ссоры и войны, которые служат для разрушения существующего положения вещей.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Ссылки спонсоров

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: