Часовой пояс: UTC + 3 часа


Текущее время: 23 ноя 2017, 08:37


Меню Наши группы ВКонтакте




Магазины


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Магический календарь! МАСЛЕНИЦА! Традиции и обряды
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 11:27 
Дух-хранитель
Дух-хранитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 18:23
Сообщений: 3638
Медали: 4

Перстень Силы Духа-Хранителя (1) Гордость форума (1) Хранитель TarotAngel (1)

Таролог (1)
Изображение

Масленицей или сырной седмицей в народе называют неделю перед Великим постом. Это время песен, плясок, народных гуляний перед длительным периодом воздержания. Каждый год сырная неделя приходится на разные даты. Так, в 2013 году дата начала масленицы - 11 марта, а завершается она 17 марта, в аккурат перед началом Великого постом.

Даты Масленицы на ближайшие годы

Масленица в 2013 году - с 11 по 17 марта.
Масленица в 2014 году - с 23 февраля по 2 марта.
Масленица в 2015 году - с 16 по 22 фераля.
Масленица в 2016 году - с 29 февраля по 6 марта.
Масленица в 2017 году - с 13 по 19 февраля.


Традиции Масленицы

По народным поверьям Масленица - самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название. Разумеется, в настоящее время мало кто соблюдает все обряды и обычаи праздника, так как масленичная неделя является рабочей. Однако знать свои традиции должен каждый.

Как правило, Масленица - это не только блины в домашней обстановке, в гостях или трактире, но и непосредственно на улице! В этот праздник долг каждого человека выражается помощью природе в пробуждении от сна и прощанием с зимой. Именно на это и направлены все обычаи Масленицы. В отдельных русских городах к празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку».

Празднование происходило следующим образом: юноши собирались в небольшие группы с целью обойти деревни и собрать лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: « Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями. Перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Понедельник Масленицы носит название «встреча». В этот день недели принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

Вторник сырной недели получил название «заигрыш». В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Третий день, среда, масленицы известен всем под сладким названием «лакомка». Это название само за себя говорит. В среду все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ними богатый стол. Разумеется, в ряду множественных угощений на первом месте блины!

Четверг – день праздника, получивший название «разгуляй». В этот день по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму. Главная задача, которую нужно осуществить заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – т.е. «по солнышку». Главным мужским делом является взятие или оборона снежного городка.

Пятница Масленицы известна под названием «тещины вечера». В этот день зятья едут на блины к тещам. Задача тещи сытно накормить зятя вкуснейшими блинчиками.

Суббота сырной седмицы– это «золовкины посиделки». В этот день принято наносить визиты всем своим близким людям, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей обильными порциями блинов.

Последний день Масленицы - называется «прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощение у знакомых и родных за обиды. После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. Именно так в идеале должна проходить масленая неделя.

Во все времена народ старался отмечать этот праздник как можно сытнее, веселее и богаче. У наших предков масленичная неделя была переполнена торжественными делами. В этот праздник каждый день был заполнен обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми, многочисленными забавами и затеями. Задора, энергии и сил, как ни странно хватало на всё!

Блины на Масленицу

Согласно одной из версий в основе возникновения слова « Масленица » лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана со стремлением людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов греть больше русскую замерзшую землю.

Блины на Руси пекли круглый год, однако именно они стали символом и главным угощением Масленицы. Вероятно, это произошло благодаря форме и румяности блина, которые напоминают летнее жаркое солнце. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

В основном блины пекли из кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муки. Зачастую в них добавляли манную или пшенную кашу, сливки, тыкву, картофель или яблоки. Также на Руси существовал довольно интересный обычай: выпеченный первым на масленой неделе блин выкладывали на слуховое окно, могилу или крышу либо же давали нищим в память о предках. Блины на масленицу ели с утра до самого вечера, чередуя их с прочими вкусностями. В этот период самыми популярными являлись дрожжевые сдобные блины. Их было принято запивать чаем, горячим молоком или сбитнем.

Помимо выпечки блинов на масленицу, которые являлись символом солнца, в русских деревнях также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, украшали колесо от телеги и носили его на шесте вдоль улиц, объезжали деревню на лошадях несколько раз, и , разумеется, водили хороводы. Русский народ был твердо уверен в том, что данные действия упрашивают, «умасливают» так сказать солнце и таким образом делают его снисходительнее. Отсюда и происходит название празднества – « Масленица ».

Известна еще одна версия появления Масленицы, согласно которой название праздника возникло по православному обычаю, подразумевавшему отказ от мяса. При этом в пищу разрешалось употреблять молочные продукты. Следуя этому обычаю пекут масленые блины. Именно по этой причине Масленицу нередко называют Сырной неделей.

Существует еще немало легенд о возникновении светлого праздника Масленицы. Согласно одной из них Масленица появилась на далеком Севере. Отцом этого празднества был Мороз. По этому преданию в морозное, волшебное время года – зиму, человек заметил прятавшуюся за громадными сугробами Масленицу и обратился к ней за помощью. Он просил о тепле и веселье для своего народа. И Масленица ответила на его просьбу добром. Однако явилась она вовсе не той изящной, хрупкой девочкой, прятавшейся за сугробами в лесу, а красивой и здоровой женщиной с румяными щечками, коварным взглядом и звонким хохотом. Она подарила людям смех и радость, заставила их позабыть о тревогах, взяла всех за руки и закружила в хороводе.

_________________
В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магический календарь! МАСЛЕНИЦА! Традиции и обряды
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 11:28 
Дух-хранитель
Дух-хранитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 18:23
Сообщений: 3638
Медали: 4

Перстень Силы Духа-Хранителя (1) Гордость форума (1) Хранитель TarotAngel (1)

Таролог (1)
Масленичные блинчики с наговором


Издревле блины символизируют Солнце, пробивающееся нам на радость сквозь зимнюю хмарь.
Хозяйки верили, что особые заговоренные блинчики принесут добро, следующий календарный год будет таким, как надо: лето - теплым, зима - снежной и ясной, урожай - обильным, а смена сезонов - ярко выраженной...


Берем литр молока и тонкой струйкой выливаем в большую кастрюлю.

«Молоко-молоко, как снега бело, от земли силу взяло, не лейся за край, детишкам силу отдай».

Теперь туда же разбиваем два яйца.

«Солнышко-солнышко, из-за тучек выходи, нам дорожку освети»,

Теперь - щепотку соли.

«Солюшка-соль, без тебя недосол, для работы дай живот, для веселья дай народ».

Теперь - треть стакана сахара.

«Сахарок сладок, будет в доме порядок!»

Столовая ложка растительного масла.

«Жирно, не пусто, будет тесто густо».

Все перемешать вручную и постепенно всыпать примерно стакан-полтора муки. Очень важно вымесить жидкое тесто именно вручную, посолонь (по часовой стрелке) и очень тщательно, а наговор повторяем три раза.

«Мука бела, тесту силу дала, блин подняла, румяный да сытный, круглый да сбитный, жирный да вкусный; расти, пшеница, чтобы в муку превратиться, чтобы весна дружна, а зима ушла».


И наконец, выпекаем, не забывая соответствующий наговор:

«Маслена-маслена, блины дала, зиму забрала. Блин, пекись, с заботой, с добротой, а и нам дай добра, мамкам - детушек, парням - девушек, земле - солнышка, а мне, блиннице (блиннику), всего понемножечку...»

_________________
В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магический календарь! МАСЛЕНИЦА! Традиции и обряды
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 12:45 
Дух-хранитель
Дух-хранитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 18:23
Сообщений: 3638
Медали: 4

Перстень Силы Духа-Хранителя (1) Гордость форума (1) Хранитель TarotAngel (1)

Таролог (1)
Заговор от зависти

Если ощущаете, что окружающие люди завидуют вам, накануне Масленицы (в воскресенье) в полном уединении трижды прочитайте заговор-оберег, который защитит вас от негатива на весь год:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов. Спасите и сохраните меня, (имя), оберегите от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянёт и кто доносы пишет. Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись. Ни о какую порчу я не запнулся(лась). Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».

_________________
В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магический календарь! МАСЛЕНИЦА! Традиции и обряды
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 12:46 
Дух-хранитель
Дух-хранитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 18:23
Сообщений: 3638
Медали: 4

Перстень Силы Духа-Хранителя (1) Гордость форума (1) Хранитель TarotAngel (1)

Таролог (1)
Заговор на исполнение желания

В воскресенье Масленицы перед сном прочитайте заговор:

«Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному, загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, в дом раба(ы) Божьего(ей) (имя). Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом. Желание услышь мое (кратко сформулируйте свое заветное желание). Аминь. Аминь. Аминь».

Трижды перекреститесь, трижды поклонитесь в сторону востока и укладывайтесь спать. Сон, приснившийся в эту ночь, можно считать вещим: после пробуждения внимательно проанализируйте все его аспекты, запомните ассоциации, сопровождающие вас ощущения. Они могут оказаться как позитивного, так и негативного плана. В любом случае, верная интерпретация сновидения не оставит сомнений в том, исполнится или нет в реальной жизни ваше желание. Останется лишь избрать правильный путь (предпринять соответствующие шаги) для воплощения заветной мечты с тем, дабы как можно скорее добиться успеха.

_________________
В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магический календарь! МАСЛЕНИЦА! Традиции и обряды
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 12:46 
Дух-хранитель
Дух-хранитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 18:23
Сообщений: 3638
Медали: 4

Перстень Силы Духа-Хранителя (1) Гордость форума (1) Хранитель TarotAngel (1)

Таролог (1)
Заговор на деньги

В первый после Масленицы понедельник придите на место, где проходило народное гулянье.Ходите там, время от времени глядя себе под ноги, пока не отыщете любую денежку (хоть копеечку).

Подымите монету левой рукой, скажите:

«Шел (шла) да нашел (нашла), как я, (назовите свое имя), к этим деньгам шел (шла), так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь святой Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Денежку храните в течение полного календарного года. Она станет притягивать к вам финансы, укреплять благосостояние. По истечении указанного срока "потеряйте" ее там же.

_________________
В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магический календарь! МАСЛЕНИЦА! Традиции и обряды
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 13:05 
Дух-хранитель
Дух-хранитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 18:23
Сообщений: 3638
Медали: 4

Перстень Силы Духа-Хранителя (1) Гордость форума (1) Хранитель TarotAngel (1)

Таролог (1)
Праздник Масленица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это народное название первых трех дней праздника Масленицы — понедельника, вторника и среды Масляной недели. А Широкая Масленица — это последние четыре дня праздника Масленицы: четверг, пятница, суббота и воскресенье Масляной недели.

С чем связан обычай печь на масленицу блины?




Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет. "Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", писал А. Куприн. Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. С карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катаньем на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми и затеями.


Кстати, зря современные люди считают только блины достойным угощением и блюдом на праздник Масленицы: несколько веков назад на Масленицу готовили еще и оладьи, и пирожки картофельные с разными начинками внутри (грибами, капустой, творогом), и орешками лесными, кедровыми, грецкими, семечками и сладостями на Масленицу угощались.

_________________
В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магический календарь! МАСЛЕНИЦА! Традиции и обряды
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 13:06 
Дух-хранитель
Дух-хранитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 18:23
Сообщений: 3638
Медали: 4

Перстень Силы Духа-Хранителя (1) Гордость форума (1) Хранитель TarotAngel (1)

Таролог (1)
Родился он во времена язычества и праздновался в честь бога Велеса.
И называлась она не масленица, а мясопуста.
Масленица - один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке.
До введения христианства Масленица отмечалась в день Весеннего Равноденствия. Позднее после принятия Русью христианства она приобрела нынешний облик.
Масленицей (масленой неделей, сырной неделей, мясопустом) по церковному календарю называлась последняя неделя перед великим постом, когда христианской церковью уже запрещалось употребление в пищу мяса, но еще можно было есть масло, сыр, яйца.

Отличительная особенность Масленицы - буйное веселье, разгул, гостеприимство и обильное застолье. Мало какой праздник и на Руси, и в Европе отмечался столь же шумно и широко, с таким бурным, искренним и подчас грубоватым весельем и жизнелюбием.

Традиционное для масленицы угощение конечно же блины.Сами блины имеют чуть ли не более древнюю историю.
Произошли они от простых лепешек которые пекли в древности и изначально были атрибутом поминок.
Масленица - это прежде всего обильная и сытная пища.

Считалось, что масленица называется так потому, что в течение всей недели ели коровье масло. До праздника в пост потребляли только конопляное. На этой неделе не ели мясное, а только молочное. Главное блюдо Масленицы – ржаные блины, особо желанным лакомством считались пшеничные, ячные, гречневые блины с маслом, сметаной, медом.

Неделю в каждом доме пекли блины. Блины - основное и обязательное блюдо на столе (круглый блин - символ солнца). Каких их только не было!
Молочные и яичные, на дрожжах, на опаре, из гречневой муки и из ржаной, пшеничные и овсяные, с припеком, с двумя припеками. Ведь потом наступали семь недель Великого поста - так что наедались в масленицу как бы "впрок". Ели блины и этим самым действом поклонялись солнцу - Яриле.
В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Масленица - не однодневный праздник. Это целая неделя, когда человек не должен помышлять о работе или каких-нибудь домашних заботах и делах.Надо веселиться, гулять и есть, отложив дела до Великого поста.На масленицу не стоит забывать и о молодоженах, поскольку в это время принято чествовать все пары, поженившиеся в прошедшем году.Их поздравляют, дарят подарки, подшучивают над ними.

Масленичная неделя, от понедельника до воскресенья, отмечалась шумно, весело: "Маслена неделю гуляет" или "Масленица семь дней гуляет". Издавна считали, что не "потешиться на широкую Масленицу – значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить".

Каждый день этой недели имеет свое название:
понедельник - "встреча"
вторник - "заигрыш"
среда - "лакомка", "разгул", "перелом"
четверг - "разгуляй-четверток", "широкий"
пятница - "тещины вечерки", "тещины вечера"
суббота - "золовкины посиделки", "проводы"
воскресенье - "прощеный день", "заговенье на Великий пост".

_________________
В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Магический календарь! МАСЛЕНИЦА! Традиции и обряды
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 14:10 
Дух-хранитель
Дух-хранитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 18:23
Сообщений: 3638
Медали: 4

Перстень Силы Духа-Хранителя (1) Гордость форума (1) Хранитель TarotAngel (1)

Таролог (1)
Prelest, не за что ))))
я думала это вообще никому не интересно :ugeek:

_________________
В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Ссылки спонсоров

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: