Часовой пояс: UTC + 3 часа


Текущее время: 28 мар 2017, 09:16


Меню Наши группы ВКонтакте




Магазины


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тотемы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 14:53 
Новичок
Новичок
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:12
Сообщений: 41
В эпоху, когда основным занятием у славянских племен была охота, они верили, что дикие животные являются их прародителями. А потому животные считались могущественными божествами, которым следует поклоняться. В результате у каждого племени был свой тотем, иначе говоря, свое священное животное, которому поклонялось племя. Несколько племен своим предком считали Волка и почитали его как божество.Имя этого зверя было священным, его запрещалось произносить вслух, поэтому вместо «волк» говорили «лютый», а себя называли лютичами. Во время зимнего солнцестояния мужчины этих племен надевали волчьи шкуры, что символизировало превращение в волков. Так они общались со звериными предками, у которых просили силы и мудрости. Волк для этих племен считался могущественным защитником, пожирателем злых духов. Языческий жрец, совершавший охранительные обряды, также одевался в звериную шкуру.
Однако после принятия христианства отношение к языческим жрецам изменилось, и потому словом «волкодлак» (т.е. облаченный в длаку — волчью шкуру) стали называть злого оборотня, позднее «волкодлак» превратился в «вурдалака».
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тотемы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 14:59 
Новичок
Новичок
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:12
Сообщений: 41
Так как хозяином языческого леса был самый сильный зверь — Медведь, — он считался защитником от всякого зла и богом плодородия, а потому именно с весенним пробуждением медведя древние славяне связывали наступление весны. По этой же причине практически до XX в. многие крестьяне хранили в своих домах медвежью лапу как талисман-оберег, который должен защищать своего владельца от болезней, колдовства и всевозможных бед.
Славяне полагали, что Медведь наделен большой мудростью, почти всеведением: именем зверя клялись, а нарушивший клятву охотник был обречен на гибель в лесу.
Это же мифологическое представление о медведе как о хозяине леса и могущественном божестве нашло свое отражение и в русских сказках. Истинное название этого зверя-божества было столь священным, что не произносилось вслух и поэтому не дошло до нас. Медведь — это прозвище зверя, означающее «недоед», в слове «берлога» сохранился и более древний корень — «Бер», т.е. «бурый» (берлога — логово бера). Довольно долго медведя чтили как священного зверя, и даже намного позднее охотники все еще не решались произносить слово «медведь» и называли его то Михаилом Потапычем, то Топтыгиным, то просто Мишкой.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тотемы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 15:13 
Новичок
Новичок
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:12
Сообщений: 41
Из числа травоядных животных в охотничью эпоху наиболее почиталась Олениха (Лосиха). Это была древнейшая славянская богиня плодородия, неба и солнечного света. В противоположность настоящим оленихам богиня представлялась рогатой, ее рога были символом солнечных лучей.
Поэтому оленьи рога считались мощным оберегом от всякой ночной нечисти и прикреплялись либо над входом в избу, либо внутри жилища. По названию рогов — соха — оленей и лосей часто называли сохатыми. Русские женщины, надевавшие головной убор с рогами, сделанными из ткани — кичку, — уподоблялись богиням. Отголоском мифов о небесных Лосихах служат народные названия созвездий Большой и Малой Медведицы — Лось и Лосенок.
Небесные богини — Оленихи — посылали на землю новорожденных оленят, сыпавшихся, подобно дождю, из туч
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тотемы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 15:15 
Новичок
Новичок
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:12
Сообщений: 41
Среди домашних животных больше всего славяне почитали Коня. Это было связано с тем, что когда-то предки большинства народов Евразии вели кочевой образ жизни, и в облике золотого коня, бегущего по небу, им представлялось солнце.
Несколько позднее возник миф о боге солнца, едущем по небу на колеснице. Образ солнца-коня сохранился в убранстве русской избы, увенчанной коньком с изображением одной или двух конских голов. Амулет с изображением конской головы или просто подкова, подобно другим солнечным символам, считались могучим оберегом.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тотемы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 15:18 
Новичок
Новичок
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:12
Сообщений: 41
Постепенно человек все больше освобождался от страха перед миром животных, и потому постепенно звериные черты в образах божеств начали уступать место человеческим.
Теперь хозяин леса из медведя превратился в косматого Лешего с рогами и лапами, но все же напоминающего человека. Лешему как покровителю охоты всегда оставляли на пне первую добытую дичь. Считалось, что он может вывести из леса заплутавшего путника. При этом, если его рассердить, может, наоборот, завести человека в чащу и погубить. С принятием христианства леший, как и другие духи природы, стал восприниматься враждебно.


Вложения:
Leshi.jpg
Leshi.jpg [ 17.89 KiB | Просмотров: 1374 ]
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тотемы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 15:27 
Новичок
Новичок
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:12
Сообщений: 41
Основными божествами влаги и плодородия у славян были русалки и вилы, выливающие на поля росу из волшебных рогов. О них говорили то как о девушках-лебедях, прилетающих с небес, то как о хозяйках колодцев и ручьев, то как о мавках-утопленницах, то как о полудницах, бегающих в полдень по хлебным полям и придающих силу колосу.
По народным поверьям, в короткие летние ночи русалки выходят из своих подводных убежищ, качаются на ветвях, а если встретят мужчину, могут защекотать до смерти либо увлечь его за собой на дно озера. Особенно активны русалки, мавки в ночь на Ивана Купала :52:


Вложения:
Rusalka.jpg
Rusalka.jpg [ 13.95 KiB | Просмотров: 1374 ]
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тотемы
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 15:22 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 авг 2013, 13:20
Сообщений: 150
Медали: 2

Ангел Помощник (1) Ленормандщик (1)
Как слова влияют на нашу жизнь

Словом можно убить,

Словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести


....Оказывается, нужно то всего-навсего быть немножко внимательнее к словам, уметь отличить родное слово от иноземного, почистить слово от неверного толкования. И тогда откроется много интересного и необычного.

Все исконно русские слова основаны на образах, начиная от буквы азбуки, слогов, корней слов и заканчивая целыми словами.

Возьмём, к примеру, такую группу слов:

Народ, Родина, Природа, Родичи, Борода, Родник, Родоначальник, Дородный.

Что их объединяет? Нетрудно заметить общую для них корневую основу — Род. Произнося эти слова, мы невольно общаемся с Началом всего сущего, живого.

И тогда более чётким становится смысл таких слов, как урод и выродок. У-Род — находящиёся около рода. Вы-Род-ок — ушедший от рода, то есть от жизни, а значит — несущий смерть.

А вот ещё одна интересная группа слов:

Радуга, Красота, Культура, Правда, Правило, Вера, Радость, Разум, Крамола, Край, Гора (Гара), Кора, Крапива, Игра, Ура, Урал, Расея, Украина, Раб, Работа, Жара, Пора, Рано, Нора, Равнина, Равенство, Радиация, Рай, Раса, Брат, Сестра,

И здесь наружу явственно проступает другая божественная основа — Ра — Сияние Истины Всевышнего. Если понимать каждое слово через этот образ, то вообще меняется смысл многих слов.

Например, слово «Культура» — Культ-Ра означает почитание Света. То есть культурным может считаться только тот человек, который несёт Свет. А культурой может быть только светлый, созидательный образ действий.

Теперь совсем другой смысл у слов «Крамольник» и «Крамола». Наши предки действительно были крамольниками — они обращались к божественному Свету, потому что жили по божественным законам.

Новым смыслом наполняется слово «Красота» — К-Ра-Со-Та — совместное устремление к Свету, к Сиянию Истины Всевышнего. Теперь по-другому понимаешь слова Достоевского: «Красота спасёт мир».

Слово Ра-До-С-Ть неспроста наделено Светом Всевышнего. Когда человек радуется, он излучает Свет. Поэтому фраза: «Получить радость» безсмысленна.

Ра-Ду-Га — дуга Ра, по которой Свет нисходит на Землю.

Ра-Б — Бог Ра. Интересно отметить, как пишется раб в других языках: Slav, Slave, Sclave, Esclavus. Теперь понятно, почему славян называли рабами. Оказывается, каждый славянин от рождения является Рабом (не путать с понятием невольник), то есть Богом, несущим Свет Истины.

Ве-Ра — ведение, знание Ра.

Мама будит ребёнка утром и говорит: «Вставай, сынок, пора (по Ра — по Солнцу)». И что он ей отвечает? — «Рано ещё (нет ещё Ра — Солнца)».

**************************************

......Послушайте, какие чудесные женские образы:

— Лебёдушка белая

— Девица красная

— Берёзонька белая

— Краса ненаглядная

— Яблочко наливное

— Цветочек лазоревый

— Ладушка, люба моя

— Голубка моя.

И мужские образы:

— Добрый молодец

— Богатырь

— Дуб молодой

— Сокол мой ясный

— Суженый мой

— Лада мой, Люба мой.

Попробуйте сейчас про себя произнести любой из понравившихся вам эпитетов. Ощутите вибрацию в груди, как душа наполняется приятными ощущениями. Образы, прошедшие через века, несут в себе мощную положительную энергию.

Вы можете дома проделать следующие упражнения:

Каждый день утром и вечером посылайте своему мужу или жене сильный положительный образ.
Например, говорите мужу: «Доброе утро!» А про себя (хотя, можно и вслух) — «Сокол мой ясный, Лада мой». Провожая мужа на работу, подойдите к нему, поправьте воротничок (так в былые времена жена проверяла у мужа-воина, не жмёт ли кольчужка, достаточно ли она высока, чтобы прикрыть сонную артерию). Потом положите свои руки ему на грудь и, глядя в глаза, скажите нежно и ласково: «Доброго тебе дня, любимый. Возвращайся скорей».

Или жене скажите: «Спокойной ночи! — Лебёдушка белая. Люба моя».

Особенно это нужно делать тем, у кого конфликтная ситуация в семье. А вообще-то — всем.

Эффект потрясающий!

В.Синельников Таинственная сила слова. Формула любви. Как слова влияют на нашу жизнь

P/s я проверила-работает!!!!!!!!

_________________
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий Учитель.
Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Ссылки спонсоров

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: