Домой Социум Что делать, если устали от одиночества: 10 советов психологов

Что делать, если устали от одиночества: 10 советов психологов

1106

Режим самоизоляции, с которым столкнулось большинство людей в стране, отражается по-разному на каждом человеке. Особенно сложно бывает тем, кто по ряду причин в это время остались одиноки, и большое количество времени без живого общения может привести к унынию и тоске. Необходимо понять, что состояние, к которому приводит одиночество, оно совершенно нормально, ведь каждый человек — это социальная личность. Негативные последствия этого состояния можно преодолеть, если сосредоточить своё внимание на инструментах и приёмах, с помощью которых это можно сделать.

  1. В первую очередь следует признать наличие самой проблемы – одиночества. Не нужно бояться или тем более стыдиться этого факта, ведь отрицание проблемы заводит в эмоциональный тупик.
  2. Необходимо оглядеться и увидеть, какие связи с людьми есть и остались в данный момент, и воспользоваться ими. Обязательно найдутся те, кто готов к общению.
  3. Важно помнить: проблема одиночества – современная «болезнь», с которой сталкиваются многие. Ежегодно растёт количество людей «болеющих» одиночеством. Это проблема показывает, насколько люди на Земле нуждаются в общении друг с другом.
  4. Необходимо изучить «своё одиночество»: это результат самоизоляции или уже существовало раньше; что занимает мысли; какие доминируют чувства; поддерживаются ли старые контакты; устраивает ли нынешнее положение или присутствует желание поменять что-то? Этот анализ поможет увидеть причину одиночества и подсказать выход из него.
  5. Можно использовать одиночество как способ проведения времени с самим собой: погулять, почитать, медитировать, размышлять и планировать, сделать себе что-то приятное. Это поможет избавиться от накопленного негатива.
  6. Прикосновение к себе. Как бы это странно не выглядело, но каждый человек нуждается, в какой-то мере, в прикосновениях. На уровне подсознания физический контакт воспринимается как безопасность и стабильность. По словам психологов, тело человека воспринимает прикосновения, как заботу, вне зависимости от кого исходит контакт. И если человек прикладывает руку к сердцу, животу или же к лицу, то появляется такая же реакция, как от прикосновения близкого человека.
  7. Следовать творческим позывам. В это время можно вспомнить о хобби или каком-то приятном увлечении: рисование, вязание, лепка, то есть всё то, что послужит творческому раскрытию. Творчество помогает побороть неприятные переживания и эмоции.
  8. Необходимо оценить поведение в социальных сетях. Всё более популярны, во время карантина, становятся различные социальные сети, но «зависание» в них может принести и вред. При их частом использовании необходимо задаться вопросом: какие эмоции производятся при чтении постов или от посещения каких-то подкастов? Если же навязывается вывод, что ничего хорошего от чтения, прослушивания и комментирования не происходит, то лучше временно воздержаться от виртуального общения и заняться чем-то другим.
  9. Попробовать завести домашнего питомца. Психологи полагают, что при наличии кошки или собаки, человек быстрее справляется с унынием и легче переносит однообразие и рутину. При отсутствии веских причин не заводить питомца, стоит использовать этот метод в борьбе с одиночеством и тоской. Ухаживая за кем-то, есть большой шанс получить в ответ тепло и ласку.
  10. Сделать что-то, что раньше никак не решались сделать. Иногда непривычные действия или решения, как и смена обстановки, несут эффект перезагрузки и помогают быстрее справиться с эмоциональными проблемами. Можно записаться на вебинар по занятию спортом или начать переписку со старым знакомым, с которым давно не общались.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Международный инженерно-технологический университет (METU): направления обучения

Применение различных методов показывает, насколько сам человек готов действовать, чтоб побороть негативные эмоции. Чем больше будет предприниматься попыток, тем выше шанс победить в этой эмоциональной битве. Скорей всего после окончания карантина и изоляции всё станет намного легче, но пока что нужно держаться. Важно знать: иногда человек сам преодолевает все негативные переживания, используя различные инструменты, но если всё-таки появляется чувство собственного бессилия, то лучше всего обратиться за помощью к профессиональным психологам и психотерапевтам, в этом нет ничего страшного и постыдного, ведь это врачи, готовые помочь вылечить душу.

Какие шаги проделаете вы, чтоб преодолеть чувство одиночества и уныния?